Гассиев: депутат должен исполнять волю народа

Спикер Парламента Южной Осетии, руководитель ЦК партии "Единая Осетия" Петр Гассиев рассказал в своем интервью об итогах работы, проведенной в течение уходящего 2018 года, о важных законах, принятых депутатским корпусом, а также обозначил приоритеты в деятельности парламентариев Республики.

- Подведение итогов работы такой структуры, как Парламент имеет свои особенности. Многое зависит от эффективности реализации принятых законодательным органом решений. В целом насколько Вы удовлетворены выполнением парламентских решений и инициатив? И сколько законопроектов было принято Парламентом за текущий год?

- Год получился очень насыщенным. Было принято более 50 законопроектов. Нам есть чем гордиться, потому что за время работы Парламента VI созыва был поставлен своеобразный рекорд. Ни один созыв до нас не принимал столько законов, сколько мы приняли за все время работы. Тем более, если учитывать и то, что шестому созыву осталось проработать еще почти полгода, и эти полгода мы тоже не будем сидеть, сложа руки.
В своем обращении к Парламенту Президент республики Анатолий Бибилов также обратил на это внимание. 
Разумеется, мы ни в коем случае не можем конкурировать с депутатами I созыва, потому что они заложили основы нашей государственности. Но, что касается остальных созывов, то да, мы приняли в разы больше законов и поправок в законы, чем кто-либо до нас. 
Очень надеюсь, что все эти законопроекты обязательно улучшат благосостояние нашего народа. В принципе, любой принятый закон должен быть направлен на то, чтобы наши граждане жили лучше. 
Касаемо принятых законов, можно перечислить наиболее важные из них. Скажем один из первых законов, которую мы приняли в 2018 году, это закон «О внесении изменения о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в органах внутренних дел».
Сотрудники МВД не только выполняли свои прямые обязанности, но и участвовали в боевых действиях, защищая Южную Осетию от грузинской агрессии и, разумеется, они должны быть обеспечены достойными пенсиями. 
Другим важным законопроектом, принятым нынешним созывом, стал закон «О выборах депутатов Парламента Республики», который дает нам возможность в демократическом русле провести выборы в Парламент РЮО. Тем самым мы исполнили еще один пункт из наших предвыборных обещаний, осуществив переход от пропорциональной системы выборов в законодательный орган к смешанной мажоритарно-пропорциональной.
В новом созыве Парламента РЮО, согласно принятому закону, 17 мест будут избираться по партийным спискам, а 17 - по мажоритарным округам. 
Этого давно требовала общественность Южной Осетии. 
Еще один принятый закон, которым я очень горжусь, касается введения уголовной ответственности за незаконный ввоз, приобретение, хранение и продажу таких препаратов, как «Лирика».
Я бы сказал, что в этом вопросе мы немного опередили и Россию, где такие меры пока не введены, а у нас они уже применяется правоохранительными органами, благодаря чему многие лица, занимавшиеся незаконной реализацией подобных препаратов, понесли заслуженное наказание.
Среди законопроектов, направленных на улучшение экономической ситуации внутри республики, хотелось бы выделить закон «О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства», который дал возможность нашим предпринимателям получить под льготные проценты кредиты для развития своего бизнеса. И что немаловажно, сумма, выделяемая из бюджета на кредиты, с каждым годом будет увеличиваться вслед за ростом собственных доходов республики.
Важным направлением работы Парламента Южной Осетии стала ратификация международных соглашений.
Югоосетинские законодатели, в частности, утвердили соглашение между правительствами России и Южной Осетии, которое позволит газифицировать районы республики.
В числе плюсов этого соглашения не только улучшение условий жизни в селах Южной Осетии, газификация позволит сохранить наши леса от вырубки.
Закон «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между РЮО и Сирийской Арабской Республикой», принятый Парламентом, законодательно закрепил результаты усилий руководства республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым, по налаживанию взаимодействия с Сирийской Арабской Республикой, которая признала независимость Южной Осетии. Признание со стороны Дамаска стало огромным успехом президента Южной Осетии Анатолия Бибилова и всех, кто был задействован в этом процессе. Уверен, что наша Республика и дальше получит признание от многих других государств. 
Хотелось бы добавить, что развитие отношений с Сирией открывает для Южной Осетии новые возможности в плане экономического роста.
Ратификация закона о торгово-экономическом сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой, дает возможность нашей республике принять участие в восстановлении этой страны, разрушенной многолетней войной. В недалеком будущем в Южной Осетии будут открыты предприятия по производству различных строительных материалов, которые будут поставляться в Сирию. 
Тут хотелось бы немного отойти от темы и затронуть дискуссии наших оппонентов и «диванных экспертов», которые твердят о том, что мы, якобы отказались от идеи вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Они, наверное, не понимают, что признание нашей Республики другими государствами только приближает нас к тому, чтобы мы без ущерба для России вошли в состав Российской Федерации. 
Также нами был принят закон «Об административной ответственности за нарушения в области защиты государственной границы», поскольку фиксируется очень много фактов незаконного перехода нашей границы с грузинской стороны. И сейчас за это будет налагаться серьезный административный штраф, что станет сдерживающим фактором.
Парламент в этом году также принял закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольных и спиртосодержащих продукций». Ранее в Южной Осетии законодательное регулирование ситуации в этой сфере находилось не на должном уровне, а точнее оно попросту отсутствовало.
Закон, в частности, позволяет на законных основаниях строить инвесторам на территории РЮО заводы по производству алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вместе с этим опять же появятся рабочие места. Что касается наших местных производителей, то в этом законе четко защищены их права. Они также получают налоговые льготы.
Еще один законопроект, которым нам надо гордиться, позволит увеличить местные пенсии. Этот закон был принят благодаря Президенту Республики. Принятые им меры, впервые за долгие годы дали возможность поднять наши пенсии и социальные пособия. Стоит отметить, что повышение произойдёт не за счет средств РФ, а за счет собственного бюджета Республики, который с приходом к власти Анатолия Бибилова увеличился почти вдвое.

- На период работы нынешнего парламентского созыва пришелся переход законодательного органа Республики на профессиональную основу. 
Переходный процесс был сложным, насколько он удался и к каким результатам привел?

- В этом вопросе было много как «за», так и «против», но положительных моментов наблюдается намного больше. Инициатором перехода на профессиональный Парламент также выступил Анатолий Бибилов, когда еще возглавлял законодательный орган. На мой взгляд, это решение было оправданным. Депутаты стали получать зарплату в разы больше, чем раньше, когда они получали около 4 тыс. 700 рублей. Из-за этого парламентарии были вынуждены дополнительно работать, что сильно мешало их депутатской деятельности. Вместе с ростом зарплат, повысились и требования к народным избранникам.
Теперь депутаты должны заниматься исключительно депутатской деятельностью. Они не имеют права совмещать депутатство с другим местом работы. Таким образом, у депутатов появилось больше времени заниматься законотворчеством, встречаться со своими избирателями.

- Самое главное, что отличает деятельность Парламента РЮО нынешнего созыва – это небывалая активность в развитии межпарламентских связей. Причем это касается не только традиционных российско-югоосетинских межпарламентских контактов, но и отношений с другими парламентскими структурами. Насколько перспективно это направление, и каких результатов Вы ожидаете?

- В последнее время мы наблюдаем рост авторитета нашей Республики, что отражается и на отношении Парламентов других стран к законодательному органу Южной Осетии. Нас с огромным удовольствием приглашают на различные встречи, где закладываются основы дальнейшего тесного сотрудничества, которое должно принести пользу нашим гражданам. Югоосетинских парламентариев всегда с радостью принимают и в Государственной Думе, и в Совете Федерации ФС России. Кроме того, в скором времени мы ждем подписания ряда важнейших договоров с Парламентами других стран.

- Одним из направлений Вашей деятельности стало оказание помощи населению. При этом речь идет о помощи, которая оказывается из бюджета партии «Единая Осетия», поскольку, как известно, у Парламента нет собственного бюджета для таких целей. Насколько Вы удовлетворены работой в данном направлении?

- Я являюсь главой фракции «Единая Осетия» и одновременно председателем Центрального комитета партии. Жители Республики обращаются ко мне за помощью именно, как к партийному деятелю. У Парламента бюджет узконаправлен – туда входят текущие расходы, в том числе, зарплаты, и достать оттуда хоть одну копейку не представляется возможным. 
Что касается партии, то она занимает большинство мест в Парламенте (20 из 34) и соответственно, как парламентская партия получает предусмотренные законодательством бюджетные средства.
Все партийные деньги, а также членские взносы и спонсорская помощь до последнего рубля направляются в народ. Я очень рад, что у нас есть такая возможность. Адресная помощь в этом году была оказана более тысячи гражданам, не говоря об отремонтированных домовладениях.

- Расскажите читателям о процессе принятия законопроектов.

- Процесс законотворчества носит достаточно длительный характер – от субъектов исполнительной и законодательной власти, которые обладают правом законодательной инициативы, к нам приходит проект закона. Наши юристы рассматривают его, и отсылают в профильный комитет, который переправляет во все комитеты Парламента, они в свою очередь должны дать свое заключение. Далее законопроект отправляется в Правовое управление Парламента, где ему также дают заключение. Законопроект множество раз перечитывается, корректируется, проводятся консультации с другими юристами Республики, с теми, кто потом будет применять закон. После этого проводятся заседания профильного комитета, на который приглашаются все причастные лица. 
После этого законопроект выносится на Президиум Парламента, там производится голосование, по итогам которого проект закона или отправляется на рассмотрение сессии Парламента, или возвращается на доработку в профильный комитет.
На заседании сессии обычные законопроекты принимаются простым большинством голосов, для конституционных законов требуется поддержка 3 /4 депутатов. 
Если депутаты голосуют положительно, то закон отправляется на подпись к Президенту. Закон вступает в силу только тогда, когда подписанный Президентом он публикуется в СМИ.

- Работа любой структуры, связанной с государственным строительством, нуждается в коррекции и совершенствовании. Это же в полной мере касается и нашего Парламента. На чем, по Вашему мнению, должна базироваться деятельность народных избранников?

- Депутат должен быть востребован у народа, который его избирал. Он ни на секунду не должен забывать, что он депутат и работает в Парламенте исключительно благодаря избирателям, которые за него голосовали и перед которыми он несет огромную ответственность. Парламентарий должен исполнять волю народа. Этого нельзя забывать. Правда некоторые депутаты отрываются от реальности, после того как они попадают в это красивое здание им начинает казаться, что это место им полагается в силу каких-то особых заслуг. Но это неправда! Депутаты находятся здесь лишь для того, чтобы работать на благо народа. 
Пользуясь случаем, хочу от имени депутатского корпуса и от себя лично поздравить народ Южной Осетии с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством Христовым!

Последние новости

  • «Единая Осетия» не работает от выборов к выборам, - Гассиев

    «Партия «Единая Осетия» с самого начала заручилась поддержкой населения республики, потому что хорошо работала», - отметил в ходе пресс-конференции Председатель Парламента

    Узнать больше
  • Руководитель ЦК прокомментировал заявление Кочиевой о ее выходе из партии «Единая Осетия»

    На пресс-конференции Председатель Парламента РЮО, руководитель Центрального комитета РПП "Единая Осетия" Петр Гассиев прокомментировал заявление Жанны Кочиевой о выходе из

    Узнать больше
  • Законопроект «О Государственной и гражданской службе» будет принят до парламентских выборов, - Гассиев

    В Госкомитете по информации и печати РЮО состоялась пресс-конференция Председателя Парламента РЮО, руководителя Центрального комитета РПП "Единая Осетия" Петра Гассиева,

    Узнать больше
  • Список кандидатов в депутаты Республики Южная Осетия седьмого созыва от РПП "Единая Осетия"

    Республиканский список кандидатов в депутаты Республики Южная Осетия седьмого созыва от РПП "Единая Осетия" по единому избирательному округу: 1. Тадтаев

    Узнать больше
  • В ГККЗ «Чермен» прошел VII съезд Республиканской политической партии «Единая Осетия»

    31 марта в Цхинвале в киноконцертном зале «Чермен» состоялся VII съезд Республиканской политической партии «Единая Осетия», в работе которого приняли

    Узнать больше
  • 1

Помощь нуждающимся – это не пиар

Аналитика

За помощью к партии обращаются нуждающиеся в финансовой поддержке люди, ранее безрезультатно обращавшиеся в разные инстанции. 

Читать далее


Для нас вопрос геноцида является более чем принципиальным, - Алан Тадтаев

Точка зрения

Алан Тадтаев в интервью информагентству «Рес» рассказал о важности признания Россией геноцида южных осетин и обращении по данному вопросу к российским коллегам

Читать далее

Видео