Политическая партия «Единая Осетия» пригласила на митинг в пятницу жителей республики, чтобы вместе обсудить сложившуюся в эти дни обстановку, в связи со смертью гражданина Южной Осетии Инала Джабиева.
Спикер парламента Алан Тадтаев заверил собравшихся, что «Единая Осетия» всегда была с народом, и занималась решением проблем жителей. «Мы никогда не отступили от своих граждан, от своих принципов, и не собираемся делать это и в дальнейшем. Скончался гражданин нашего государства. И каждый хочет наказать виновных, провести объективное расследование. Мы, как политический блок, в первую очередь хотим, чтобы в Осетии царила справедливость, чтобы исполнялись законы, а виновные всегда отвечали перед судом. Против Инала Джабиева были предприняты незаконные действия, и он скончался. Сегодня, мы все вместе должны еще раз обратиться к главе государства, чтобы виновники понесли справедливое наказание, независимо от занимаемой должности», - подчеркнул Тадтаев.
По его словам, сегодня некоторые говорят, что партия «Единая Осетия» не с народом, "но я заверяю каждого, что мы всегда были и будем вместе с народом".
"Мы не занимаемся популизмом и интригами, а работаем на благо людей. Наши дети, общество в целом, должны чувствовать в Осетии защиту и со стороны закона, и со стороны властей республики, и со стороны правоохранительных структур, права человека не должны нарушаться. Призываю тех, кто пользуется сложившейся ситуацией в угоду своих амбиций, политических и личных интересов, прекратить работать на раскол осетинского народа", - сказал спикер парламента.
От имени фамилии Джабиевых выступил представитель творческой интеллигенции, преподаватель ЮОГУ Зарбег Джабиев. Он назвал бесчеловечными действия тех правоохранительных структур, которые причастны к смерти Инала Джабиева. "Мы до сих пор не знаем в чем была его вина, за и что он подвергся таким пыткам, в результате которых он скончался, - задался вопросом Джабиев. – Мы никого не обвиняем, только хотим, чтобы смертью несчастного Инала не делали политику. Если кто-то хочет сделать добро, то у Инала остались трое маленьких детей и они могут оказать им помощь и поддержку".
Он добавил, что в городе постоянно муссируется недостоверная информация, якобы его родные нападают на кого-то, врываются в чьи-то дома и т.д. "Все это направлено на дестабилизацию общества и носит враждебный характер. Мы говорили с президентом Анатолием Бибиловым и отметили, что все виновные должны быть наказаны, чтобы в дальнейшем избежать повторения таких трагедий, провести объективное расследование и публиковать всю информацию в СМИ», - предложил он, не сдерживая слезы.
Все, кто принимали участие в избиении граждан Южной Осетии, будут наказаны, причем не только те, кто избил Инала Джабиева, но и других ребят, - заявил на митинге президент Анатолий Бибилов.
Глава государства выразил слова соболезнования семье Джабиевых. По его словам, трагедия не должна была произойти, "она затронула всех, и ее невозможно простить".
"Другого решения нет и не будет. Мы должны воспитывать не извергов, а воспитывать гуманных, порядочных, добродушный детей. И в этом направлении должны работать и родители, и учителя, и преподаватели вузов, и общество. Убивать не дозволено никому", - заявил президент.
Он напомнил, что из трагедии некоторые силы делают политику, направленную на раскол общества ради собственных интересов.
"Слезы родных, да и всей Осетии еще не высохли, они продвигают свои цели. Я, как президент, никогда не уходил от ответственности, и заявляю перед вами, и сейчас не уйду от ответственности. Мне еще больнее, потому, что Джабиевы служили в рядах миротворческих сил вместе со мной, часто заходили ко мне в кабинет, и мы беседовали...", - сказал Бибилов.
Он еще раз подчеркнул, что уже задержаны представители правоохранительных органов, подозреваемые в избиениях, они взяты под стражу.
"Ни одного не освободили. Я живу рядом с вами, из простой семьи, вышел из народа и всегда буду рядом со своим с народом. Родился в Южной Осетии и умру на родной земле. Боль и радость народа, всегда будут и моими. Я никогда не опозорил осетинский народ, где бы не находился", - подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что в любом вопросе надо придерживаться закона и порядка.
"Я заявляю еще раз, все виновные будут задержаны и наказаны, чтобы больше никто не повторил их действий", - заявил он.
Глава государства обратился к оппозиционным силам.
"Люди устали от митингов. А я, как гарант Конституции, не допущу нагнетания обстановки. Неужели мы потеряли наши традиции? Со мной разговаривают люди, которые сами нарушили закон. Почему они не требуют расследования тех дел, которые возбуждены против них самих? Дорогие граждане, мы малочисленный народ, и если в обществе не будет взаимопонимания, то мы не сможем говорить о развитии нашего государства. Давайте работать вместе на благо развития нашей республики. Человеку свойственно ошибаться, но пусть каждый отвечает по закону, а не ставит ультиматум президенту. Меня избрал народ и когда придет время выбрать нового президента, мы его опять выберем", - сказал он.
От имени Республиканской общественной организации "Память и надежда" выступила Лидия Кудзиева. Она отметила, что в Южной Осетии сложилась тревожная обстановка, которая чревата непредсказуемыми последствиями, а это не может оставить равнодушными всех тех, кому не безразлично будущее страны.
"Мы глубоко скорбим вместе с семьей трагически погибшего Инала Джабиева и разделяем справедливое возмущение всего общества по поводу жестокого преступления, совершенного некоторыми представителями правоохранительных органов, опозорившими не только честь мундира, но и всю Южную Осетию. Вместе с тем, убеждены, что президент РЮО Анатолий Бибилов приложит все усилия, что восстановить справедливость и покарать виновных в этом преступлении», - отметила она.
Кудзиева считает, что раскол и противостояние не тот путь, который может привести нас к миру и справедливости. По ее мнению, единственный выход в сложившейся ситуации - сплотиться вокруг президента и вместе добиться торжества законности. «В противном случае мы можем потерять наше государство, ради независимости которого было принесено столько жертв. Я не умею говорить красивые слова, но призываю всех к сплоченности и пониманию. Хочу отметить, что осетинской женщине негоже ходить и кричать на митингах, проблемные вопросы надо решать за "круглым столом" нашим достойным мужчинам, мирно и в ходе диалога», - подчеркнула она.
По ее словам, семья Джабиевых переживает очень сложные времена, и она, которая потеряла сына, а муж пропал без вести более 25 лет назад, прекрасно понимает родных Инала. «Но надо жить в мире, работать над развитием Южной Осетии, независимость которой нам досталась ценою жизней наших детей…» - подчеркнула Лидия Кудзиева.
Главный редактор газеты «Хурзарин» Юрий Габараев, добавил, что нельзя делить югоосетинский народ на «своих» и «чужих». «Мы малочисленный народ, и не должно быть раскола. Целую неделю все говорят об Инале Джабиеве, но многие используют смерть человека в своих целях. Это стыдно. Люди, чья рука поднялась на Инала, убили не только его, но и всех нас, всю Осетию. Его смерть – наша общая боль», - сказал Габараев.
Он добавил, что последнее время некоторые занимаются только тем, что охаивают президента, но почему – то они забыли о тех благих деяниях Анатолия Ильича, которые он делал все последние годы.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев выразил слова соболезнования семье Инала Джабиева. По его словам, горе, которое обрушилось на всех, должно объединять югоосетинский народ, а не разъединять. «Я уверен, что преступники в погонах, не уйдут от наказания. Но знаю и то, что абсолютное большинство сотрудников правоохранительных органов РЮО – честные люди. И потому, должны сделать все возможное, чтобы наказать виновников, и не устраивать "охоту на ведьм" сотрудников, которые ни в чем не виноваты», - сказал Тедеев.
На митинге выступили и другие представители общественности.
 
 
По материалам Иа "Рес"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

  • «Единая Осетия» не работает от выборов к выборам, - Гассиев

    «Партия «Единая Осетия» с самого начала заручилась поддержкой населения республики, потому что хорошо работала», - отметил в ходе пресс-конференции Председатель Парламента

    Узнать больше
  • Руководитель ЦК прокомментировал заявление Кочиевой о ее выходе из партии «Единая Осетия»

    На пресс-конференции Председатель Парламента РЮО, руководитель Центрального комитета РПП "Единая Осетия" Петр Гассиев прокомментировал заявление Жанны Кочиевой о выходе из

    Узнать больше
  • Законопроект «О Государственной и гражданской службе» будет принят до парламентских выборов, - Гассиев

    В Госкомитете по информации и печати РЮО состоялась пресс-конференция Председателя Парламента РЮО, руководителя Центрального комитета РПП "Единая Осетия" Петра Гассиева,

    Узнать больше
  • Список кандидатов в депутаты Республики Южная Осетия седьмого созыва от РПП "Единая Осетия"

    Республиканский список кандидатов в депутаты Республики Южная Осетия седьмого созыва от РПП "Единая Осетия" по единому избирательному округу: 1. Тадтаев

    Узнать больше
  • В ГККЗ «Чермен» прошел VII съезд Республиканской политической партии «Единая Осетия»

    31 марта в Цхинвале в киноконцертном зале «Чермен» состоялся VII съезд Республиканской политической партии «Единая Осетия», в работе которого приняли

    Узнать больше
  • 1

Видео