Договор о союзничестве и интеграции является, пожалуй, одним из самых важных документов, который подписан в новейшей истории между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, - подчеркнул Председатель Парламента РЮО, руководитель ЦК РПП "Единая Осетия" Петр Гассиев.

Как отметил спикер, в документе отображены основополагающие пункты и статьи, которые определяют дальнейшее развитие отношений Республики Южная Осетия и Российской Федерации. «Все статьи, прописанные в договоре – осуществляются. Работа по реализации этого документа фактически выполнена на 98%. Над остальными разделами тоже идет работа. К примеру, недавно начал свою деятельность информационно-координационный центр МВД, о чем также было обозначено в договоре. Также отдельные подразделения вооруженных сил РЮО вошли в состав российской армии, и это тоже благодаря реализации договора», - сказал Гассиев.

По мнению председателя Парламента, реализация документа неукоснительно соблюдается как югоосетинской стороной, так и российской. «Недавно сдвинулось с мертвой точки вопрос об упрощенном получении российского гражданства той частью населения, которые не имеют российские паспорта. И, я думаю, решение вопроса не за горами», - подчеркнул спикер. Гассиев отметил, что в 2015 году президент республики Анатолий Бибилов тогда еще в должности спикера Парламента принимал самое активное участие в принятии и подписании этого документа. «Не все получилось так, как хотел Анатолий Ильич, но сейчас у него больше полномочий, поэтому те пункты, которые тогда не попали в этот большой межгосударственный договор, я думаю, будут туда вписаны. Тем более, документ подразумевает возможность его изменений и дополнений», - заключил он.